中国游戏机历史错综复杂 从未真正被禁止

中国游戏机历史错综复杂 从未真正被禁止

   早先有报道称中国将会考虑取消长达12年的游戏机禁令让许多玩家心奋不已,当时还尚不清楚此消息的可靠性,但是东京股票市场立竿见影吸收了这条消息,在传言发布后,Bloomberg注意到日本游戏机提供商索尼和任天堂股价大涨。几天前,我们又得知消息,追踪了文化部两名代表,其中一个说文化部从未研究过取消禁令,而另一个更称对此事毫不知情。要注意到的一件事是到目前为止游戏机在中国从未真正被禁止。

   让我们看一下实际的文书,这些文书据推测是在施加游戏手柄禁令。2000年开始,电子游戏厅产业在中国迅速发展,但是很多都是违法或者在用不健康的方式经营,因此文书强调其“严重危害年轻人的身心健康成长”。正因为如此,七大部门联合制定方案解决此问题,涉及部门包括文化部、国家经济贸易委员会、公安部、工业信息产业部、对外贸易经济合作部、海关总署和国家工商行政管理局。商议结果是一项题目为“对于开展特殊作业的视频游戏游乐中心的反馈”的法案。该法案于当年6月被中国国务院审核通过,距离最初的PlayStation 2在日本的发布仅仅过去3个月的时间。

   总而言之,该法案覆盖了多种电子游戏厅指导方针,例如安全需求、营业时间、限制条件,以及游戏机上何种类型的内容必须被禁止。甚至连网吧都难逃此劫,因为其运营关于计算机游戏的产业。但是那段日子,只有部分禁令被勉强实施。无论如何,最明确地禁止游戏机的部分如以下所示:

   “就此报告发布起,任何运向中国的电子游戏设备以及它们零配件的制造和销售都必须立即停止。不允许公司或者个人参与运往中国的电子游戏设备以及其零配件的制造和销售。”

   “除加工贸易以外,通过其他贸易形式的电子游戏设备和其零配件的进口都将被严格限制。”

   可以注意到这些法案最主要的目的是为了让未成年人远离危险场所以及不健康的内容,而不是为了防止游戏上瘾,游戏上瘾也是一件很头痛的事,中国最后不得不开展未成年改造营活动以解决这个问题。此外,还值得注意的一点是对游戏厅机器的制造和销售禁令从2009年4月起就一直未经权威部门认可,在文化部的网站上可以发现一列被认可的机器清单。但是回到2000年,以上陈述对游戏手柄进口使用了“严格限制”这个词,其实这还是意味着有协商的空间。

   实际上,索尼公司在2004年1月时确实在中国低调发布PlayStation 2,但是只在2个城市,而不是最初计划的5个,因此让这些被忽略区域的很多分销商和游戏玩家异常失望。据腾讯的一篇报道称,索尼公司关于此发布的唯一官方声明是这样的:“PlayStation 2计算机娱乐系统目前在上海和广州跟大家见面了。”是的,没错,它的头衔确实为计算机娱乐系统。但是就算在这里使用了最模糊的名词以逃避法律,索尼公司在中国的审计系统拦截了一大部分被认为不健康的游戏后开始面临真正的问题,因为这给中国的游戏玩家们提供了更多的获取盗版游戏的借口。由于国外产品的沉重的进口关税,PlayStation 2在中国320美金(约合人民币1993元)的售价使得其还不如在黑市中售卖的设备更吸引顾客,这段时间,PlayStation 2在美国的售价仅仅为179美金(约合人民币1115元)。再加上一些大城市的黑市管理并非那么严格,水货产品比较容易进入这些黑市,如深圳、北京等,谁会去买更贵的中国官方版PS 2还有它的游戏呢。就算在一年后,官方售价降了80美金(约合人民币498元),在中国这仍然无济于事。当然,大概也是由于严格的内容限制,PSP和PS Vita同样没有在中国官方发布,但是就像很多其他旗舰版装置,它们在黑市里异常火爆。

   然而,索尼仍未放弃。去年6月,索尼电脑娱乐公司在广东动画城市建立其中国总部,动画城市是广东的一项政府支撑项目,目的为提升当地动画和游戏产业。紧接着下个月,索尼又在中国最大的游戏展会—上海Chinajoy展上做出了4年沉淀后的突然回击。巧合的是,在同一时间,上一代的Play Station 3(CHCH-3012A 和CECH-3012B, 在香港销售)悄无声息地获得中国强制认证,或者叫“CCC”,但是很快在11月被发现后被索尼注销,如以下数据库屏幕截图所示:

   SCE亚洲规划和研发主管Eitaro Nagano承认目前他公司最大的障碍仍然是中国的法律需求,但是他的团队仍然在与中国政府就此问题进行交涉,应该主要是与内容审计的交涉。Nagano还承认中国已经有很多PS Vita和PS 3用户的事实,同时还有很多有巨大潜力的开发者。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注